Apfel – Michel mit Rosinenbrot
Zutaten für 4 Personen
- 750g säuerliche Äpfel z.B. Elstar oder Boskoop
- Saft von 1 Zitrone
- ¼ l Apfelsaft
- 2-3 El Zucker
- ½ Päckchen Saucenpulver Vanille (zum kochen für 1/4l Milch)
- 4 Eier
- 200ml Milch
- 1 Prise Salz
- Fett für die Form
- 6 Scheiben (a 40g) Rosinenbrot
- 2 El Haselnussblättchen
- Puderzucker zum bestäuben
Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Apfelsaft und Zucker aufkochen, Äpfel darin zugedeckt 10 Min. dünsten.
Saucenpulver und 3 El Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und aufkochen. Abkühlen lassen.
Eier, Milch und Salz verrühren. 2/3 des Kompotts in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Brotscheiben darauf legen. Restliches Kompott darum verteilen. Eiermilch drüber gießen, Nüsse drüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Auflauf mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanilleeis.